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[스크랩] 주 간 농 사 정 보 (1.28 ~ 2.3)

시인의마을들 2008. 2. 8. 18:39

주 간 농 사 정 보 (1.28 ~ 2.3)


벼 농 사

□ 볍씨 준비

 ○ 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장성이 높고 뿌리가 깊게 뻗고 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.

 ○ 도열병, 흰잎마름병 등 병해충 상습지에는 병에 강한 품종을 선택하도록 한다.

 ○ 봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고, 시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.

 ○ 새해영농설계교육이 1~2월 중 지역별로 실시되고 있으니 교육일정을 알아보고 참석하여 새로운 농사정보를 영농설계에 참고토록 한다.

□ 땅심높이기

 ○ 모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25% 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.

 ○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질비료를 시용한다.

 ○ 객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이를 실시하여 객토의 효과가 증대되도록 한다.

밭 농 사

 ○ 겨울 동안의 잦은 눈과 비로 땅이 녹으면 보리는 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.

 ○ 저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.

 ○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보하도록 한다.


버    섯

□ 느타리버섯 재배관리

 ○ 겨울철느타리 버섯 재배 온․습도관리는 환경조절 장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재를 활용하도록 한다.

 ○ 겨울철 버섯재배사 배지(폐면, 볏짚)는 온도가 5℃이하로 내려가지 않도록 관리해 주어야 하며, 항상 10~16℃내외의 온도가 유지될 수 있도록 보온관리를 잘해 주어야한다.

 ○ 아울러 재배사가 건조하게 되면 균상이 마르게 되어 병해가 발생하기 쉬우므로 늘 85% 내외의 습도가 유지 되도록 가습장치를 활용하도록 한다.


채    소

□ 시설채소

 ○ 풋고추․오이․토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다.

 ○ 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.

 ○ 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 방제토록 한다.

 ○ 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.

□ 고추

 ○ 고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다.

  ○ 고추 종자를 30℃의 물에 10시간정도 담근 다음 물을 축인 천에 싸서 25~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔워서 뿌려 입모율을 높인다.

  ○ 전년도에 역병 등 토양전염성 병이 많이 발생했던 포장에 다시 재배를 할 때는 역병 저항성 품종이나 접목묘를 재배토록 사전에 준비를 하여야 한다.

  ○ 접목재배 시 대목품종은 주로 탄탄, PR파워, R-세이프, 코네시안 핫 등이 있으며, 대목은 접수보다 3~6일정도 일찍 파종한다.

□ 마늘 ․ 양파

 ○ 논에 심은 마늘과 양파는 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어준다.

 ○ 웃거름을 제때에 줄 수 있도록 요소, 황산칼리 등 필요한 비료를 미리 준비해 두도록 한다.


과   수

□ 복숭아나무 가지치기

 ○ 추위가 심한 지역의 과수원은 언 피해에 대비하여 가지치기 하는 시기를 다소 늦추도록 한다.

 ○ 세력이 강한 나무는 긴열매가지 위주로 가지를 잘라주어 세력을 분산시키도록 하고 세력이 약한 가지는 솎아 주며 짧은 열매가지, 중간 열매가지 위주로 자르도록 한다.

 ○ 열매 맺는 가지의 솎아 내는 간격은 긴 가지는 30~45㎝, 중간 가지는 20~30㎝를 유지하도록 한다.

 ○ 복숭아나무는 열매 맺는 부위가 가지 끝으로 계속 올라가게 되므로 열매 맺는 가지를 자주 바꾸어 주도록 한다.

□ 과수 가지치기 할 때 주의할 점

 ○ 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두도록 한다.

 ○ 방추형은 수평으로 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 한다.

 ○ 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고 덧가지 수를 줄이도록 하며 여름전정을 하도록 한다.

 ○ 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리해야 한다.


화   훼

 

 ○ 여름철에 출하할 목적으로 재배할 때는 알맞은 품종을 선택하여 2월중에 아주심기를 한다.

 ○ 국화 아주심기는 3.3㎡당 순지르기를 하지 않을 때 130~180주, 1회 순지르기를 할 때는 60~70주를 심도록 한다.

 ○ 수확 중인 안개초는 하우스 안의 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상 되도록 관리하여 꽃대의 길이를 50~70㎝ 까지 키워서 출하하도록 한다.

 ○ 오리엔탈 나리의 인편 번식을 위한 종구 저장 온도는 5℃로 관리하게 되면 자구 수가 많아지고 자구의 자람도 좋아진다.

 ○ 상자를 이용하여 인편 번식을 하게 되면 포장에 심는 것보다 노동 투하 시간이 절감되고 포장 활용도가 높아진다.

 ○ 겨울철의 절화 출하는 가을철보다 약간 더 핀 꽃을 수확하여 품질 좋은 꽃을 생산하도록 한다.

 ○ 시설화훼 재배에서 난방비를 줄이기 위하여 밤의 온도를 지나치게 낮추게 되면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거나 불량 한 꽃이 발생되는 등 생리장해 현상이 많아지므로 주의하도록 한다.

축    산

□ 가축 사양관리

 ○ 축사에 깔 짚은 외양간 안의 습도를 낮춰 주어 소의 체감온도를 높여 주는 효과가 있어 겨울철에는 매우 중요하므로 두껍게 깔아 주고 청결한 상태를 유지할 수 있도록 자주 교환해 준다.

 ○ 젖소를 볏짚 위주로 사육하게 되면 균형된 영양소를 공급할 수가 없게 므로 반드시 옥수수 담근먹이나 알팔파, 면실 등을 적절히 혼합 이용하여 단백질과 에너지의 공급에 균형이 잡히도록 해 준다.

 ○ 새끼를 낳은 어미돼지의 사료 먹는 량은 젖 나는 량과 밀접한 관계가 있으므로 사료 먹는 량이 급격히 감소되었을 때는 포도당, 유지 사료 등을 첨가하여 어미돼지의 식욕을 증진시켜 주고, 분만 돈사 안의 온도가 너무 낮거나 24℃이상을 넘지 않도록 난방과 환기를 잘 조절해 주도록 한다.

 ○ 알을 낳는 닭은 5% 정도 알을 낳기 시작할 때 산란용 사료로 바꾸어 주어야 하는데, 이 시기가 너무 늦으면 먼저 알을 낳기 시작한 닭에게 나쁜 영향을 주게 되므로 사료 변경시기에 유의하도록 한다.

 ○ 강풍․폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 철저히 점검․정비하여 붕괴 사고를 예방할 수 있도록 축사기둥 보강 등 시설을 보완한다.

 ○ 축사내 난방기구 등 전기 제품 사용에 따른 화재의 위험을 예방하기 위해 전선 피복 상태 확인과 전열기 사용 수칙을 준수한다. 

□ 초지 ․ 사료작물 관리

 ○ 늦게 파종하였거나 서릿발 피해가 예상되는 초지는 겨울을 나는 도중에 1-2회 다져 주어 피해가 발생하지 않도록 한다.

 ○ 논뒷그루 사료작물 포장은 눈과 비로 인하여 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로를 잘 정비해 주도록 한다.

□ 가축 위생관리

 ○ 매일 가축을 관찰하여 질병 발견시에는 방역 당국에 즉시 신고해야 하며 감염된 가축을 절대로 판매하거나 자체 처리해서는 안 된다. 또한 조류인플루엔자나 돼지콜레라 예방을 위하여 축사 출입을 철저히 차단하고 주기적으로 소독을 실시하도록 한다.

 ○ 겨울철 운동 부족에 의해 질병 발생이 쉬우므로 기온이 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고 발굽을 정기적으로 손질해 주도록 한다.

 ○ 겨울철 출산한 송아지는 보온과 환기에 유의하고 설사와 기침을 하는 송아지는 격리시켜 치료하며 배설물은 깨끗이 제거하고 주위를 신속히 소독해야 한다.

 ○ 돼지의 유행성 설사, 유행성 폐렴 및 오제스키병 예방을 위한 차단방역을 하고 적기 예방접종 및 온․습도 및 환기 관리를 잘 하도록 한다.

 ○ 기온이 저하되고 환기 불량에 따라 닭 뉴캣슬병, 전염성기관지염 등 발생이 우려되므로 출입자와 차량 및 야생 조수에 대한 철저한 차단 방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 정확한 방법으로 백신을 접종해야 한다.

출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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