건강&먹거리여행/건강을 만드는사람들

전염병이란?

시인의마을들 2011. 3. 2. 09:39

전염병이란?

 

병원체에 감염된 사람과의 접촉이나 오염된 물건과의 간접적인 접촉, 또는 주위 환경에서 전염되는 질환으로 전신적인 증상, 급성, 집단 양상을 띠는 유행병을 가르킨다.

 

 

전염병의 분류

 

 구분

 

법정

전염병

 

전파

방법

감염

계절

증상

수인성

전염병

콜레라,

장티푸스,

세균성이질,

장출혈성

대장균감염

 음식, 물

주로 여름

(요즘은

계절 상관

없이 발생)

설사, 구토,

발열,

권태감 등

 소아

예방접종대상

전염병

홍역, 풍진,

유행성

이하선염,

백일해,

B형간염

사람 간

접촉

(호흡기

감염)

주로 봄철

발열, 두통,

근육통,

기침,

림프절종창,

콧물,

결막염 등

 모기매개

전염병

일본뇌염,

말라리아

모기 등의

곤충매개

늦여름,

가을

 발열, 빈혈,

비장종대,

두통,

현기증,

구토증

 가을철

열성질환

렙토스

피라증,

쯔쯔

가무시증,

신증후군

출혈열 

 동물(쥐),

진드기에서

사람으로

전파

가을철

고열, 두통,

근육통,

오심,

구토,

피부발진 등

 

 

전염병예방을 위한 건강생활수칙

 

식사전, 음식조리전, 화장실 다녀온 후 깨끗이 손씻기

음식은 충분히 익혀서 먹고, 끓인물 또는 안전수 먹기

예방접종은 빠짐없이 제때에 맞기

전염병이 의심될 때 즉시 진료받기

모기, 진드기 등 위생해충에 물리지 않기

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.