전염병이란?
병원체에 감염된 사람과의 접촉이나 오염된 물건과의 간접적인 접촉, 또는 주위 환경에서 전염되는 질환으로 전신적인 증상, 급성, 집단 양상을 띠는 유행병을 가르킨다.
전염병의 분류
구분 |
법정 전염병
|
전파 방법 |
감염 계절 |
증상 |
수인성 전염병 |
콜레라, 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성 대장균감염 |
음식, 물 |
주로 여름 (요즘은 계절 상관 없이 발생) |
설사, 구토, 발열, 권태감 등 |
소아 예방접종대상 전염병 |
홍역, 풍진, 유행성 이하선염, 백일해, B형간염 |
사람 간 접촉 (호흡기 감염) |
주로 봄철 |
발열, 두통, 근육통, 기침, 림프절종창, 콧물, 결막염 등 |
모기매개 전염병 |
일본뇌염, 말라리아 |
모기 등의 곤충매개 |
늦여름, 가을 |
발열, 빈혈, 비장종대, 두통, 현기증, 구토증 |
가을철 열성질환 |
렙토스 피라증, 쯔쯔 가무시증, 신증후군 출혈열 |
동물(쥐), 진드기에서 사람으로 전파 |
가을철 |
고열, 두통, 근육통, 오심, 구토, 피부발진 등 |
전염병예방을 위한 건강생활수칙
⊙ 식사전, 음식조리전, 화장실 다녀온 후 깨끗이 손씻기
⊙ 음식은 충분히 익혀서 먹고, 끓인물 또는 안전수 먹기
⊙ 예방접종은 빠짐없이 제때에 맞기
⊙ 전염병이 의심될 때 즉시 진료받기
⊙ 모기, 진드기 등 위생해충에 물리지 않기
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