주 간 농 사 정 보 (12.10 ~ 12.16)
□ 볍씨 준비 ○ 벼 보급종은 자기 지역에 공급되는 품종과 그 품종의 특성을 미리 알아보고 기간 내에 시군농업기술센터에 신청하도록 한다. ○ 내년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 보급종을 신청하거나 순도가 높은 우량종자 생산 농가와 자율교환을 하여 확보토록 한다. □ 논토양 개량 ○ 땅심을 높이기 위해 볏짚을 깔아 준 논은 18㎝ 이상 깊이갈이를 해서 볏짚이 잘 썩도록 해 주어야 내년도 농사에 지장이 없고, 고품질의 쌀을 생산할 수 있다. ○ 가축을 사육하고 있는 농가에서는 겨울철 동안에 볏짚, 보릿짚 등을 이용 외양간두엄을 생산하여 모아 놓았다가 봄갈이하기 전에 퇴구비로 이용토록 한다. ○ 모래논 등 찰흙이 적어 생산력이 떨어지는 논은 찰흙함량이 많은 양질의 흙으로 객토를 하여 토양조건을 개선토록 하고, 유기물 주기 등 토양을 종합 개량하여 안전한 농산물을 생산할 수 있도록 한다. □ 농기계관리 ○ 겨울철 농기계는 눈․비를 맞지 않는 안전한 곳에 보관하도록 하고, 보관시 트랙터는 클러치를 떼어놓고 유압 리프트압을 올린 상태로 보관하도록 한다. ○ 콤바인은 컴프레서 등을 이용하여 깨끗이 청소해 주도록 하고, 예취날은 그리스를 발라 녹스는 것을 방지하도록 한다. ○ 겨울 동안 사용하지 않는 쟁기, 로터리 등 작업기는 오일을 발라 주어 녹슬지 않도록 해 준다.
○ 감자, 고구마는 저장에 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다. ○ 보리는 습해에 약하여 피해를 받기 쉽고, 피해를 받으면 뿌리를 깊게 뻗지 못하여 동해와 황화현상이 발생되므로 땅이 얼기 전에 배수로를 정비하면서 흙넣기를 실시하여 습해와 동해를 예방하고, 생육후기의 쓰러짐을 방지토록 한다.
□ 느타리버섯 재배 ○ 느타리버섯을 재배할 농가는 배지의 온도가 65~70℃ 유지된 상태에서 8시간 동안 살균작업을 실시하고, 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시킨 후 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 정도 될 때 종균을 접종하도록 한다. ○ 겨울철 저온성 느타리버섯을 재배하는 농가에서는 배지와 재배사 안의 온도가 10~16℃ 내외로 유지될 수 있도록 관리하여 주고, 습도는 버섯 발이 초기에는 90% 이상, 생육기에는 80~85% 내외로 유지하여 불량 환경에 의한 피해를 방지한다. ○ 버섯재배사는 보온관리가 되지 않으면 병해의 발생이 빈번하므로 보온자재를 점검하여 시설을 보완하도록 한다.
□ 가을 무․배추 ○ 시설 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 개선하여 보온력을 높이고, 지중가온 및 수막하우스 시설 등을 이용하여 난방에너지를 절약토록 한다. ○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고, 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높이도록 관리한다. ○ 눈이 많이 내릴 때는 지붕 위에 쌓이지 않도록 쓸어내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 과습하지 않도록 하며, 폭설 등 재해가 우려되는 지역에서 작물을 재배하지 않는 빈 하우스는 피복된 비닐을 벗겨 두어 기상재해를 막도록 한다. ○ 육묘중인 오이․토마토․풋고추 등의 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 배추, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 가온 등의 보온관리를 한다. ○ 관수용 물은 2~3일전에 미리 받아 사용하고 점적관수를 이용하여 오전 중에 주도록 하며, 알맞은 양을 주어 토양이 과습하지 않도록 한다. □ 마늘 ․ 양파 ○ 적기보다 일찍 파종한 마늘과 일찍 정식한 양파 등은 월동기간 동안 온도가 높으면 자람을 계속하게 되어, 갑작스러운 한파 시 동해 피해를 입을 우려가 있으므로 철저한 대비가 필요하다. ○ 마늘, 양파 포장에 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 끝마무리를 잘 해주어 건조 피해를 막아주고 비가 많을 경우 토양 과습으로 인한 습해를 받을 수 있으므로 물이 고여 있지 않도록 배수로를 다시 한번 정비하여 습해 피해를 받지 않도록 해 준다.
□ 과원관리 ○ 낙엽, 떨어진 과실, 잡초 기타 썩은 가지 등은 생육기간 중에 발생한 병해충의 월동장소가 되므로 휴면기 경운 작업 시 뒤집어 주거나 한 곳에 모아 태우거나 땅속에 묻어주어 병충의 밀도를 조기에 제거함으로 내년 병해충에 의한 피해를 줄이도록 한다. ○ 관수시설의 동파 우려가 되는 부분의 물을 완전히 제거해 주고, 부직포나 부초가 두껍게 되어 있는 부분은 쥐 등의 서식처를 제공하므로 뿌리에 상처를 줄 수 있으며 지열의 발산을 막아 동해 피해 및 봄철 개화시 늦서리 피해를 받기 쉬우므로 제거해 준다. ○ 반사필름, 받침대 등은 깨끗이 정리하도록 한다. ○ 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 지상에서 80~100cm 부위까지 짚, 방한매트로 싸매 주는 방법과, 백도제 또는 수성페인트를 지상에서 1m 부위(첫 번째 결과지)까지 발라 보호하고, 내한성이 약한 포도는 땅에 묻거나 싸매 주며, 어린 묘목이나 세력이 약한 나무는 짚 등으로 땅에서부터 1m 정도 부위까지 싸맨 후 30㎝ 정도 흙으로 덮어서 동해를 받지 않도록 한다. ○ 배수가 불량한 땅에서 자란나무는 수세가 약하므로 동해를 받기 쉽기 때문에 반드시 배수가 잘 되도록 하여 주어야 한다. ○ 어린 나무는 겨울 동안에 야생동물이 원줄기를 잘라먹거나 껍질을 갉아먹어 피해를 주기도 하므로 산에서 가까운 과수원 등에서는 피해 방지대책을 세우도록 한다. ○ 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으로 걷었다가 봄에 다시 씌우도록 한다. □ 과실 저장고 관리 ○ 과실 저장고에 상자는 너무 많이 쌓지 말고 3~4상자마다 통로를 만들어 공기 유통이 잘 되도록 하고, ○ 저장고 벽에서는 30~50㎝, 천장에서는 50㎝ 정도의 공간을 유지시켜 환기가 잘 되도록 해 준다.
○ 거베라 하우스 포장의 물주기는 오전 10시경에 하는 것이 과습에 의한 곰팡이병 발생을 줄일 수 있으며, ○ 물주는 양은 토양조건, 작물의 상태, 햇빛 강도에 따라 다르므로 흐린 날이나 습할 때는 주는 양을 줄여 주어야 좋다. ○ 거베라는 건조에 강하기 때문에 10㎝ 깊이에 수분이 있으면 생육이 가능하므로 보통 점적관수에 의해서 주 1회 정도는 물을 주도록 하며, ○ 겨울철 시설 화훼재배는 기본적으로 환경관리가 중요하므로 작목별 적정 온도 유지와 환기에 의한 습도 관리에 특별히 유의하도록 한다.
□ 가축 사양 관리 ○ 소는 찬바람이 직접 닿지 않도록 북서쪽에 윈치 커튼 등으로 바람을 막아 주고 축사 안으로 샛바람이 들어오지 않도록 해주며, 특히 송아지는 추위에 약하므로 보온관리를 잘 해 주도록 한다. ○ 젖소는 온도가 떨어지면 체온을 유지하기 위하여 혈관을 수축시켜 산유량에 영향을 미치는 혈액의 흐름을 조절하게 되어 유지방 등 우유 성분은 높아지는 반면 산유량이 감소하게 되므로 사료의 에너지 수준을 조정해 주고 찬바람에 직접 노출되지 않도록 한다. ○ 돈사 외부에 노출되어 있는 소독시설, 급수라인 등은 단열재를 이용하여 동파를 방지하도록 하고 수시로 이상 유무를 확인하여 피해를 최소화하도록 한다. ○ 닭장은 샛바람 방지를 위하여 바람막이 시설을 설치하고 햇볕을 가리는 장애물은 제거한다. □ 초지․사료 작물관리 ○ 초지에 먹다 남은 풀이나 불필요한 나무의 새순 등을 깨끗이 제거해 주도록 하고, 수분이 많아 서릿발 피해가 우려되는 곳은 잘 다져 주도록 한다. ○ 초지와 논뒷그루 사료작물 포장에 퇴구비 등을 뿌려 주어 동해를 방지하고 땅심도 높여 주도록 한다. □ 가축 질병예방 ○ 가축의 운동부족 현상이 나타나지 않도록 따뜻한 날에는 일광욕을 시켜 주고, 발굽을 정기적으로 손질해 주어 부제병 발생을 방지하며, 특히 밤에 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온장비를 가동하여 준다. ○ 조류인플루엔자 예방을 위하여 축사안팎을 철저히 소독하고, 평상시는 외부인과 출입차량의 통제 등 차단방역으로 병원균의 유입을 차단해야 하며, 매일 가축을 관찰하여 조류인플루엔자 등의 전염병이 발견되면 방역당국에 즉시 신고한다.
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